Пастереллез птиц
Пастереллез птиц (куриная холера, геморрагическая септицимия) – это инфекционное заболевание, поражающее домашних и диких птиц. Данное заболевание приносит колоссальный экономический ущерб ввиду высокой смертности и вынужденного убоя. При лечении птиц болезнь может перейти в хроническую форму, но даже если зараженная особь выживает после лечения, она остается носителем болезни и способна заразить все поголовье. При этом трупы инфицированных особей в 8-10 раз опаснее живых птиц, поэтому подлежат немедленной утилизации.
Возбудитель. Возбудителем заболевания является грамотрицательная бактерия Pasteurella multocida (названа в честь фр. микробиолога Л. Пастера, который ее выделил в качестве возбудителя). Бактерии пастереллеза отличаются высокой выживаемостью и вариабельностью. Они способны длительное время жить даже в замороженном мясе. Наиболее восприимчивыми к пастереллезу является молодняк кур, индюков и уток. Однако данной болезнью инфицируются и другие виды домашних пернатых (гуси, цесарки, перепелки и т.д.), а также многие виды диких птиц. Через 6 часов после попадания в организм птицы, бактерии попадают во все органы и ткани.
Источники. Вспышки массового падежа птиц наблюдаются в хозяйствах после занесения в них возбудителя. Источником могут стать как инфицированные птицы, так и зараженные ими предметы, корм, вода, почва, птичий помет. При несоблюдении санитарных норм переносчиком может стать человек, а также животные, паразитарные насекомые и грызуны. Для водоплавающих видов птиц источником болезни может стать непроточный водоем. Вероятность инфицирования возрастает при плохих условиях содержания, отсутствии полноценных кормов, плотной высадке птиц, несоблюдении санитарных норм, отсутствии вакцинации. Бессистемное применение антибиотиков может привести к появлению новых слабовирулентных штаммов возбудителя.
Протекание болезни. Болезнь чаще и интенсивнее протекает в период яйцекладки, наиболее часто возникает в холодное время года в условиях повышенной влажности и резких колебаний температуры. Инкубационный период составляет от 2 часов до 4 дней. Сверхострое течение встречается чаще в начале эпизоотии и чаще у водоплавающей птицы. При таком течении инфицированная птица резко падает замертво. В случае острого течения болезни у птиц наблюдаются такие признаки как:
- общее угнетение, прогрессирующая слабость, сонливость;
- отсутствие аппетита;
- повышенная температура тела (до 44 градусов С);
- сильная жажда;
- синюшность гребешков, взъерошенность перьев;
- ускоренное затрудненное дыхание, влажные хрипы;
- тягучая или пенистая слизь с примесью крови из открытого клюва;
- жидкий помет зеленого цвета с примесью крови.
При таком течении болезни летальный исход наступает через 2-3 дня. Смертность составляет более 90%. Подострое течение пастереллеза характеризуется меньшей выраженностью симптомов и более длительной продолжительностью болезни. Хроническая форма может возникнуть вслед за острой формой или при инфицировании слабовирулентным штаммом. Она может длиться от пары недель до нескольких месяцев, сопровождаясь сильным истощением птицы, параличом конечностей, опуханием суставов, отвисанием крыльев, выделением экссудата.
Профилактика. Ветеринарное благополучие фермерских хозяйств должно основываться на строгом соблюдении мер биологической безопасности. Возбудитель заболевания погибает при воздействии некоторых дезинфицирующих средств и солнечного света. Для дезинфекции птичников, инкубаторов, вспомогательных помещений и оборудования используют лицензированные дезинфицирующие средства, обладающие широким спектром действия. К таким средствам относится «Шашка термовозгонная «ФОМОР-ПФА», предназначенная для профилактической, вынужденной, текущей и заключительной дезинфекции на объектах птицеводства и животноводства. Данный препарат обладает не только антибактериальным, но и противовирусным и противогрибковым действием. Образующиеся пары при тлении шашки обладают высокой проникающей способностью, что позволяет дезинфицировать даже труднодоступные места. Не стоит забывать, что от своевременного принятия профилактических мер зачастую зависит благополучие целых фермерских хозяйств.
- Комментарии